Навигация по сайту
наверх

Новости
Новогодний подарок

20.01.2020  09:38

Новогодний подарок

Январь – время добрых и красивых праздников: Новый год, Рождество, Крещение.

Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами

16.01.2020  10:35

Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами
Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов
Адвокатский год – 2019

31.12.2019  23:49

Адвокатский год – 2019
Главные события из жизни адвокатской корпорации за прошедший год

Больше новостей

Правовое просвещение несовершеннолетних

6 декабря по инициативе членов Адвокатской палаты Брянской области Тамары Мельниковой и Натальи Жуковой прошла лекция по правовому просвещению учеников старших классов ГБОУ «Брянский городской лицей № 1 имени А. С. Пушкина».

06.12.2019 21:08
0 215

Основная тема лекции: привлечение к уголовной ответственности молодежи за совершение ряда преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

В наше время в эпоху быстрого развития технологий и информационно-телекоммуникационных сетей дети часто подвергаются риску нарушения действующего законодательства, в том числе Уголовного Закона, что является самым опасным. Многие преступления совершаются ввиду правовой неграмотности молодежи, а незнание Закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Поэтому адвокаты, специализирующиеся на участии в защите по уголовным делам, поделились со старшеклассниками, которые в силу своего возраста уже могут быть привлечены к уголовной ответственности, полезной и нужной информацией.

Адвокат Тамара Мельникова рассказала о необходимости участия в уголовном деле адвоката и применении имеющейся в арсенале действующего законодательства статьи 51 Конституции РФ. Тамара Вадимовна, основываясь на примерах из собственной практики, остановилась на особенностях привлечения к уголовной ответственности по ст. 205.2 УК РФ - «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». А именно: о том, что расследование уголовных дел по данной статье УК РФ осуществляется органами ФСБ РФ, что дела рассматриваются окружными военными судами в составе коллегии из трех судей и что при назначении наказания за данное преступление не могут быть применены ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено УК РФ) и ст. 73 УК РФ (условное осуждение). Также важным моментом, на котором заострил свое внимание адвокат, является то, что под действие ст. 205.2 УК РФ попадает достаточно большое количество деяний, в том числе необдуманные действия в сети Интернет (проставление так называемых «лайков» под сомнительными постами, публикация на своих страницах социальных сетей запрещенных песен, различного материала, оправдывающего и пропагандирующего терроризм, а также пересылка с помощью различных мессенджеров любой информации, оправдывающей и пропагандирующий  терроризм).

Тамара Вадимовна на примере уголовного дела из практики рассказала о применении ст. 242 части 3 УК РФ - о незаконном обороте (распространение, публичная демонстрация, рекламирование) порнографического материала, совершенного с использованием телекоммуникационных сетей, в том числе коснулась и правил работы различных сайтов сети Интернет, социальных сетей «ВКонтакте» и т. п.

Адвокат Наталья Жукова рассказала об ответственности, предусмотренной ст. 228.1 УК РФ - незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Подробно адвокат остановилась на очень популярном в настоящее время способе незаконного оборота наркотических средств с помощью сети Интернет и, так называемых, «закладок». Наталья Викторовна рассказала об особенностях привлечения к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ, а именно: что такое приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, сбыт наркотических средств, психотропных веществ, растений, либо их частей. Также адвокат большое внимание уделила строгости уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и тому, что раскрываемость данных преступлений практически равна 80-90% за счет проводимых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков, в том числе проведении проверочных закупок с использованием специальной техники.

Адвокат Наталья Жукова осветила тему привлечения к уголовной ответственности по уголовным делам, связанным с экстремизмом, и об ответственности за совершение преступлений данной направленности. Свое выступления Наталья Викторовна сопроводила примерами из личной адвокатской практики.

Подводя итог мероприятию, адвокаты отметили повышенное внимание и заинтересованность слушателей в темах, которые были освещены в выступлениях. В процессе лекции учениками лицея задавались вопросы, которые свидетельствовали о назревшей проблеме недостатка информации о действующем уголовном законодательстве, применении уголовного Закона на практике, особенно по уголовным делам, связанным с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Прошедшее мероприятие подтвердило правильность адвокатской инициативы и острую необходимость правового просвещения школьников. И самое главное, адвокаты готовы работать в этом направлении!    

Благодарим за помощь в организации мероприятия учителя истории и обществознания лицея Брускову Валентину Сергеевну.





Контакты

241050, г. Брянск, ул. Степная, 10

(4832) 71-73-29
(4832) 71-73-34

apbo32bryansk@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь