Новости палаты

О заседании Совета АПБО

29 июня 2024 г.

Новости палаты
28 июня 2024 года состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Брянской области

В ходе заседания прошло торжественное награждение адвокатов, принята присяга, рассмотрены дисциплинарные производства и иные текущие вопросы.

@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0

В начале заседания президент АП Брянской области Михаил Михайлов вручил награды ФПА РФ и АПБО за заслуги в профессиональной и общественной деятельности. Почётной грамоты ФПА РФ удостоены адвокаты Брянской областной коллегии адвокатов Виктор Куликов, Наталья Сумина и Алексей Владимиров. Почётной грамотой АПБО награждены адвокаты Александр Галицкий, Ольга Андрюшина, Кристина Бондарчук и Максим Ведерников.

Также адвокату Антону Ключникову был вручен Почётный знак Совета палаты «За образцовое адвокатское образование».

Советом АПБО было рассмотрено 5 дисциплинарных производства в отношении адвокатов. Поводами для возбуждения дисциплинарных производств послужили жалобы доверителей на ненадлежащее исполнение адвокатами профессиональных обязанностей, сообщение суда о неявке адвоката в судебное заседание и частное определение суда о действиях адвоката. Результаты рассмотрения:

  • три дисциплинарных производства прекращено в виду отсутствия нарушений адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, норм КПЭА;

  • по одному дисциплинарному производству вынесено решение о применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса;

  • по одному дисциплинарному производству рассмотрение отложено до следующего заседания в связи с запросом дополнительных сведений.

Совет утвердил обновленную версию Памятки для молодых адвокатов, участвующих в защите по ст. 51 УПК РФ. Данная памятка была разработана в конце 2023 года инициативной группой адвокатов палаты и в настоящее время актуализирована с учётом замечаний и пожеланий членов Совета. Памятка содержит в себе положения о ведении адвокатского производства при оказании квалифицированной юридической помощи, об оплате вознаграждения адвоката при осуществлении защиты по назначению, о профилактике задолженности вознаграждения адвоката, а также вызове адвоката на допрос и двойной защите. Присутствующие отметили актуальность данного документа и выразили уверенность в его практической пользе для адвокатов, только начинающих путь в профессии.

Кроме того, Совету палаты представили Памятку «Актуальные вопросы правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей», разработанную адвокатами как для методической помощи коллегам, оказывающим юридическую помощь данной категории граждан, так и для информационной поддержки военнослужащих, участников СВО. В данной брошюре можно найти актуальные сведения о мерах поддержки и социальных гарантиях, важные контакты ведомств и учреждений.

Член Совета Роман Голоднов дал краткую справку о работе АРПН КИС АР в Брянской области за прошедший квартал, отметив, что система работает в штатном режиме и все поручения по назначению распределяются равномерно между адвокатами.

Совет палаты принял решение о ротации состава Комиссии Совета АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, о назначении нового кандидата на должность председателя Комиссии.

Члены Совета приняли решения о вознаграждении адвокатов – лекторов, участвующих в организации обучающих мероприятий палаты и адвокатов - участников программы оказания бесплатной юридической помощи pro bono.

Президент АПБО Михаил Михайлов отметил деятельность адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи, в частности выделил тех коллег, кто оказывает БЮП постоянно и качественно, кто принимает участие в выездных приемах граждан в районах области, в филиале государственного Фонда «Защитники Отечества» и МФЦ г. Брянска.

Кроме того, на повестке дня Советом палаты были рассмотрены заявления адвокатов: о прекращении статуса адвоката по собственному желанию и об оказании материальной помощи. Один адвокат прекратил статус по собственному желанию, один адвокат - в связи с переводом в АП другого субъекта РФ.

Президент АПБО Михаил Михайлов проинформировал Совет палаты об обучающих и корпоративных мероприятиях, состоявшихся в прошедший период с участием членов палаты, об участии в IV Конгрессе молодых адвокатов в Великом Новгороде и в XII Петербургском международном юридическом форуме. Также Михаил Михайлов рассказал коллегам о сотрудничестве палаты со СМИ региона по информированию населения о деятельности адвокатского сообщества и об оказании бесплатной юридической помощи гражданам.