Новости палаты

В АПБО обсудили аспекты обжалования приговоров

15 июля 2023 г.

Новости палаты
Адвокатам рассказали о специфике составления апелляционной жалобы

14 июля 2023 года в рамках повышения профессионального мастерства адвокатов состоялась лекция на тему: «Участие защитника в обжаловании приговора».

В качестве лектора выступила адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, старший преподаватель кафедры адвокатуры Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Дарья Шарапова.

@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0

В начале обучающего мероприятия лектор отметила, что уровень актуальности рассматриваемой темы повышает тот факт, что именно апелляционная инстанция является последней для проверки фактических обстоятельств дела.

В ходе лекции Дарья Шарапова затронула вопрос определения оснований для отмены или изменения приговора суда первой инстанции, обозначила статистику использования оснований к отмене приговоров за 2022 год. Отдельное внимание спикер уделила механизму написания и подачи апелляционной жалобы, а также дала практические советы по формулированию аргументов (просьбы к суду апелляционной инстанции) в жалобе.

Приведя примеры из судебной практики, эксперт обратила внимание аудитории на подходы суда апелляционной инстанции к вопросам пересмотра приговоров, связанных с ошибочным определением оснований для обжалования, требованиями закона при подаче основной и дополнительной жалоб.

«Лектор напомнила нам о необходимости представления доводов апелляционной жалобы только на законных основаниях, и более того, на основаниях, существенно влияющих на права и интересы доверителя. Будет это принято апелляционной инстанцией при рассмотрении жалобы или нет, мы не знаем. Но в том, что на этом этапе оказания юридической помощи доверителю мы использовали все доступные законные средства, мы должны быть уверены. Спасибо Дарье Викторовне за насыщенную доводами лекцию, забыть которую невозможно, а использовать в практической деятельности адвоката обязательно нужно», - поделилась мнением первый вице-президент АПБО Алла Токманёва.

Выражаем отдельную благодарность президенту ФПА РФ Володиной Светлане Игоревне за предоставленную возможность адвокатам Брянской области повышать уровень профессионального мастерства с лекторами, оставляющих о себе добрую память и желание еще неоднократно с ними встречаться.