Новости палаты

Заседание комиссии АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов

1 августа 2022 г.

Новости палаты
29 июля 2022 года состоялось заседание комиссии АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов с участием вице-президента АПБО Аллы Токманевой.

Заседание началось с приветственного слова председателя Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Людмилы Бойкачевой.

На повестку заседания были вынесены следующие вопросы:

  • поведение адвокатов в социальных сетях;
  • незаконное использование данных адвокатов АПБО для рекламы юридических услуг;
  • порядок заполнения адвокатами ордеров;
  • несвоевременная оплата труда адвокатов по назначению;
  • работа в системе БЮП.

По первому вопросу Комиссия напомнила, что в соответствии с Правилами поведения адвокатов в сети «Интернет», утвержденными Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 28 сентября 2016 г., выражение своей публичной позиции адвокатом по правовым и иным социально значимым проблемам должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры.

Также Комиссия рекомендует адвокатам АПБО воздержаться от использования социальных сетей, запрещенных на территории РФ. 

В ходе заседания Комиссией было установлено, что участились случаи использования данных адвокатов в рекламе оказания правовых услуг лицами и организациями, не являющимися адвокатами и не относящимся к адвокатскому сообществу. Недобросовестные рекламодатели в целях введения потребителей в заблуждение для получения вероятного конкурентного преимущества заведомо идут на нарушение требований закона, сообщая в рекламных объявлениях и на своих сайтах недостоверные сведения с использованием данных реестров адвокатских образований.

Комиссия пришла к выводу о необходимости привлечь внимание адвокатов АПБО к этой проблеме и своевременно сообщать в аппарат АП Брянской области о выявленных нарушениях. 

По вопросу о порядке заполнения адвокатами своих ордеров, комиссия по защите профессиональных и социальных прав адвокатов напоминает, что существует Решение Совета АПБО о порядке изготовления, учета, хранения и выдачи ордеров. 

Также членами комиссии был рассмотрен вопрос о несвоевременной оплате защитников по назначению. Комиссия отмечает, что нельзя допускать системного характера образования задолженностей по оплате труда адвоката по назначению.

Работа Палаты по устранению задолженности продолжается, адвокаты могут направлять сведения об имеющихся задолженностях в аппарат АПБО.

Члены Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов отметили высокий уровень оказания бесплатной юридической помощи адвокатами АПБО. Особо подчеркнув, что адвокаты на условиях pro bono продолжают оказывать поддержку гражданам Донецкой и Луганской народных республик в период их пребывания в пунктах временного размещения.

В завершении заседания Комиссии Вице-президент АПБО Алла Токманева поблагодарила членов комиссии за готовность помочь каждому адвокату, обратившемуся в комиссию, и предостеречь адвокатов от совершения ошибок.


@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0